打印 上一主題 下一主題
收起左側

[新嘗試散文]遙遠的你,回來吧!

10# Roy

那就要CSI兄親自解答
回復 支持 反對

我的句子從來也是這麼差,沒太多人能明解我當中意思。
除了那點兒描寫,整篇給我的感覺也像只是由一篇主角是「他」轉換成了「我」的文章

月色靜靜映著,晚風柔柔吹著,映著公園裡的小徑,吹著小徑裡的路人。
我也被月色映照著。
我也被晚風吹拂著。
坐在公園裡的椅子中,我不是乘涼,不是閉目入睡,也不是正想得入神。
我在萌生著源源不絕的思念,對你深深的思念。
這種思念深刻得像已鑽進我的心窩,永不消失,亦忘不掉。

這一段開首便給我一種「究竟是不是將『他』錯誤寫成『我』呢」的感覺,
坐在公園裡的椅子中,我不是乘涼,不是閉目入睡,也不是正想得入神。
坐在公園裡的椅子中,他不是乘涼,不是閉目入睡,也不是正想得入神。
在我而言,覺得配入了「他」的感覺更為強烈,
也有可能是我的風格令我有了錯誤的感覺,

我在萌生著源源不絕的思念,對你深深的思念。
這種思念深刻得像已鑽進我的心窩,永不消失,亦忘不掉。

這兩句也是沒什麼問題,
但給我感覺是「好像太累贅了吧?也變得不像是一個人寫出內心感覺的手法」,
我在萌生著對你的思念,一種沒可能忘掉的思念

這好像太雞蛋裹挑骨頭吧?
對於我這種只會評而不會寫的人,
樓主是不用太執著於這了(就無視吧
回復 支持 反對

我的句子從來也是這麼差,沒太多人能明解我當中意思。
除了那點兒描寫,整篇給我的感覺也像只是由一篇主角是「他」轉換成了「我」的文章

月色靜靜映著,晚風柔柔吹著,映著公園裡的小徑,吹著小徑裡的路人。
我也被 ...
CSI 發表於 26-3-2009 20:46

你說得也沒錯,的確的是,
若將全文中的「我」改為「他」的感覺會更為強烈。

現在我明白你為何會這樣說了。
我猜到他本身應該是這樣寫,所以給人全文感覺怪氣「他站了起來,離開了那被月色映照、晚風吹拂著的公園……」

我個人都覺得「我在萌生著對你的思念,一種沒可能忘掉的思念」這樣是直接了當去寫會更好的。
因為全文給人感覺,作者情緒複雜,經常反反覆覆,
但若作者情緒本身就是這樣的話,因為要配合作者本身情緒(即上文下理),用這句的或不配合。

反而,我覺得改成「我在萌生著源源不絕的思念,思念……」
這樣應該會令人更能感覺到作者情緒。
作者本身用了句號,加上再看下一句的話,兩句看起上來感覺真的會很怪,及如樓上所言,給人累贅感。

(始終,愛情這方面的東東很複雜,
小弟只能用古文說出來,學不到現代人般複複雜雜,若沒樓上詳述,我可能真的解剖不到樓主本身的文= =)
回復 支持 反對

也不是是啦.....(面紅

你猜的沒錯,
一開始最下句是用了第三人稱,
所以我第一次回貼就指出了
回復 支持 反對